Buono

Semi di peperoncino - antiche varietà

Pare che il peperoncino venisse utilizzato come condimento e spezia già 8000 anni fa dagli abitanti dell'America Latina. La sua coltivazione, tuttavia, si è sviluppata relativamente tardi; per lungo tempo, infatti, venivano raccolte solo le varietà selvatiche che crescevano spontaneamente, ancora oggi presenti in Brasile ed in Messico.

Peperoncino rotondo ungherese (Capsicum annuum) biologico
Agricoltura biologica
{"list_position":0,"systype":"article","name":"Pacchetto - biologico","id":"CAP21","list_name":"tree-210"}
Peperoncino 'Bishops Crown' (Capsicum baccatum) biologico
Agricoltura biologica
{"list_position":1,"systype":"article","name":"Pacchetto - biologico","id":"CAP20","list_name":"tree-210"}
Peperoncino 'Hungarian Hot Wax' (Capsicum annuum) biologico
Agricoltura biologica
{"list_position":2,"systype":"article","name":"Pacchetto - biologico","id":"CAP19","list_name":"tree-210"}
Peperoncino Habanero (Capsicum chinense) biologico
Agricoltura biologica
{"list_position":3,"systype":"article","name":"Pacchetto - biologico","id":"1121","list_name":"tree-210"}
Peperone sigaretta lombardo (Capsicum annuum)
Sale
{"list_position":4,"systype":"article","name":"Peperone sigaretta lombardo (Capsicum annuum)","id":"CAP23","list_name":"tree-210"}
Peperoncino 'Bhut Jolokia' (Capsicum chinense)
{"list_position":5,"systype":"article","name":"Peperoncino 'Bhut Jolokia' (Capsicum chinense)","id":"CAP22","list_name":"tree-210"}
Peperoncino Rocoto (Capsicum pubescens)
{"list_position":6,"systype":"article","name":"Pacchetto - convenzionale","id":"CAP17","list_name":"tree-210"}
Peperoncino 'Numex Twilight' (Capsicum frutescens)
{"list_position":7,"systype":"article","name":"Peperoncino 'Numex Twilight' (Capsicum frutescens)","id":"CAP16","list_name":"tree-210"}
Peperoncino Aji lemon (Capsicum baccatum)
{"list_position":8,"systype":"article","name":"Pacchetto - convenzionale","id":"CAP15","list_name":"tree-210"}
Slightly Smaller Pepper Variety with Moderately Hot Fruits
{"list_position":9,"systype":"article","name":"Peperoncino siberiano (Capsicum annuum)","id":"CAP14","list_name":"tree-210"}
Peperoncino 'Aji Umba' (Capsicum chinense)
{"list_position":10,"systype":"article","name":"Pacchetto - convenzionale","id":"CAP13","list_name":"tree-210"}
Peperoncino Habanero 'Red Caribbean' (Capsicum chinense)
{"list_position":11,"systype":"article","name":"Peperoncino Habanero 'Red Caribbean' (Capsicum chinense)","id":"CAP12","list_name":"tree-210"}
Peperoncino 'Purple Tiger' (Capsicum annuum)
{"list_position":12,"systype":"article","name":"Peperoncino 'Purple Tiger' (Capsicum annuum)","id":"CAP10","list_name":"tree-210"}
Peperoncino Jalapeño (Capsicum anuum) biologico
Agricoltura biologica
{"list_position":13,"systype":"article","name":"Pacchetto - biologico","id":"CAP08-BIO","list_name":"tree-210"}
Peperoncino Jalapeño (Capsicum anuum)
{"list_position":14,"systype":"article","name":"Pacchetto - convenzionale","id":"CAP08","list_name":"tree-210"}
Peperoncino Serrano (Capsicum annuum)
{"list_position":15,"systype":"article","name":"Peperoncino Serrano (Capsicum annuum)","id":"CAP07","list_name":"tree-210"}
Peperoncino Mini Bonnet (Capsicum baccatum)
{"list_position":16,"systype":"article","name":"Peperoncino Mini Bonnet (Capsicum baccatum)","id":"CAP06","list_name":"tree-210"}
Peperoncino thailandese 'Prik Kee Noo' (Capsicum frutescens)
{"list_position":17,"systype":"article","name":"Peperoncino thailandese 'Prik Kee Noo' (Capsicum frutescens)","id":"CAP05","list_name":"tree-210"}
Peperoncino Tabasco (Capsicum frutescens)
{"list_position":18,"systype":"article","name":"Peperoncino Tabasco (Capsicum frutescens)","id":"CAP04","list_name":"tree-210"}
Peperoncino Habanero (Capsicum chinense)
{"list_position":19,"systype":"article","name":"Pacchetto - convenzionale","id":"CAP03","list_name":"tree-210"}


La maggior parte di questi frutti piccanti appartiene alla specie Capsicum annuum, Capsicum chinense o Capsicum baccatum, ma ve ne sono molte altre. Anche i peperoncini selvatici sono estremamente piccanti, spesso più delle varietà coltivate. Anche i peperoni dolci derivano dallo stesso ceppo originario, ma dopo essere stati coltivati per moltissimi anni la loro piccantezza si è via via persa.

Le specie originali sono spesso chiamate "Tepin Chili". In seguito, è stata creata un'incredibile varietà di specie coltivando la forma selvatica e diffondendo ulteriormente i semi di peperoncino. La variegata tradizione di coltivazione si riflette non solo nei nomi delle diverse varietà, ma anche nelle moltissime descrizioni della loro forma lavorata, classificate a seconda del loro grado di piccantezza, dell'origine, dell'uso o dell'aspetto: peperone, paprika, peperoncino, peperoncino spagnolo, pimiento, peperoncino di Cayenna, paprika speziata, pul beaver, isot, harissa, sambal oelek, tabasco - e molte altri ancora.

I semi di peperoncino hanno bisogno di un po' più di calore rispetto ai semi di altri ortaggi, ma, a parte questo, la coltivazione del peperoncino non è molto difficile. A differenza di molte altre spezie originarie dei paesi tropicali, i peperoncini possono essere coltivati anche in Europa. Inoltre, i peperoncini sono piante d'appartamento molto decorative. Oltre a decorreo il balcone, la terrazza, il giardino o l'appartamento con il loro bell'aspetto, nella maggior parte dei casi producono anche una gran quantità di frutti.

Del buon peperoncino in diverse varietà non può mancare in cucina - i gusti e i gradi di piccantezza sono incredibilmente variegati. Ecco perché vale la pena seminare e coltivare da soli molte varietà.