Questa bellissima pianta erbacea dai fiore blu, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, è una perfetta pianta ornamentale per il giardino perenne, in quanto è poco esigente, incredibilmente verstile e tollera le potature; Un tempo, questa pianta aromatica ed officinale non poteva mancare nei giardini dei monasteri e negli orti dei contadini, ma in tempi recenti è caduta nell'oblio.
Le cime dei germogli sono usate anche come spezia, ad esempio per le insalate, ed anche i fiori sono commestibili. Il gusto delicato e leggermente amarognolo, che ricorda quello della maggiorana, della salvia e della menta, si sposa molto bene anche con piatti di fagioli e zuppe. Si usano le foglie fresche (con parsimonia, poichè il potere di condimento è molto alto!), mentre l'erba secca perde il suo aroma molto rapidamente.
L'issopo, chiamato anche Hyssopus, deve il suo nome ad Ippocrate. Già nell'Antico Testamento è menzionata come pianta purificante ed un tempo era considerata una panacea. Nel I secolo Dioscoride raccomandava una pozione a base di issopo, fichi, ruta, miele e acqua come rimedio versatile contro la pleurite, l'asma e la tosse cronica.
semi, contenuto: circa 200 semi di issopo