La portulaca - chiamata anche 'porcellana' - è conosciuta da molti solo come un'erbaccia da giardino; in realtà è anche una pianta da insalata nativa apprezzata già durante il Medioevo. Le foglie carnose hanno una consistenza croccante ed un gusto fresco e leggermente aspro. I boccioli dei fiori possono essere usati come sostituto dei capperi. La portulaca cresce strisciante su campi, cumuli di detriti rocciosi ed altre aree rocciose. Grazie alla sua adattabilità e alla sua rapida crescita, la pianta è oggi presente in quasi tutto il mondo, tanto da essere considerata una delle specie di piante più comuni. L'erba, che può crescere fino ad un'altezza di 40 cm, ha foglie carnose lunghe fino a 5 cm che, a seconda della stagione, assumono un colore che varia dal verde chiaro al giallastro o al viola. Dopo i piccoli fiori gialli, si formano delle bacche ovali contenenti tanti piccoli semi neri. Se non viene coltivata in un'area delimitata, la portulaca si propaga molto facilmente ed è per questo che in alcuni posti è consideratai un'erbaccia. ETNOBOTANICA La portulaca ha una tradizione lunga di migliaia di anni come alimento e rimedio. Era conosciuta come pianta officinale già nell'ottavo secolo a.C. nell'antica Babilonia. Le mucillagini in essa contenute sono presumibilmente responsabili del suo effetto lenitivo sul bruciore di stomaco e altri disturbi di stomaco. Ma la Portulaca oleracea è stata anche raccolta come pianta da insalata e verdura per diverse migliaia di anni. Nel Medioevo la pianta veniva coltivata ed eistono anche forme coltivate con foglie un po' più larghe, per lo più giallastre. Anche i semi venivano sia come rimesio che come alimento. Con i semi di portulaca ed altre piante selvatiche gli aborigeni australiani preparavano i cosiddetti seedcakes, una specie di pane. USARE Vanno raccolte solo le foglie giovani prima della fioritura. Sono ricche di acidi grassi Omega-3 e di vitamina C ed hanno un sapore leggermente acido, salato e nocciolato. La consistenza croccante, in particolare, rende le foglie di portulaca una buon ingrediente aggiuntivo delle insalate. Probabilmente, incenerendo l'erba veniva ottenuto anche un sostituto del sale.
Non ci sono ancora recensioni.
Consulta la nostra informativa sulla protezione dei dati