Questa pianta selvatica europea ha un aroma molto buono e intenso. In Germania, cresce principalmente sui prati di montagna nelle catene oltre i 400 metri di altitudine, per esempio nella Foresta Nera o nei Monti Metalliferi, ma può essere anche coltivato con buoni risulati. Ha una lunga tradizione anche in Scozia, dove viene consumata come ortaggio da radice. Il fogliame molto sottile in segmenti filiformi si possono usare fresche come spezia, oppure essiccate. Per cucinare lo si può utilizzare anche come il levistico, per insaporire con il suo gusto intenso zuppe e stufati. Anche la radice è commestibile e può essere grattugiata ed aggiunta nelle marinate alle erbe. Sia le foglie che la radice hanno un sapore saporito ed aromatico. In Baviera, soprattutto nella Foresta Bavarese, gli amari digestivi a base di finocchiello sono ancora oggi molto diffusi, anche se il mutterwurz è usato più frequentemente. Secondo Hildegard von Bingen il finochiello ha uno status elevato nella medicina popolare e nell'erboristica. Si ritiene che un infuso preparato con questa pianta promuova la produzione di latte nelle madri che allattano.
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