La zucca siamese è un'antica varietà di zucca estremamente robusta che produce frutti del peso di 2-5 kg con un'eccellente durata di conservazione (fino a 2 anni). Può formare viticci lunghi più di 20 metri e si arrampica senza problemi anche su tralicci molto alti e piramidi per rampicanti.
Secondo la leggenda, i primi semi arrivarono in Europa su una nave proveniente dalla Thailandia, dove i frutti venivano utilizzati come cibo per gli elefanti e gli altri animali destinati allo zoo di Parigi. La Francia è anche il paese europeo dove questa varietà ha la più lunga tradizione come zucca commestibile.
Non è solo commestibile per gli elefanti, infatti, ma anche per gli esseri umani, ed è particolarmente adatto per piatti dolci, composte, macedonie e marmellate. In Francia e in Catalogna la polpa bianca e fibrosa viene usata per preparare la tradizionale marmellata di capelli d'angelo. A questo scopo, la polpa di frutta tritata viene bollita con un'equivalente quantità di zucchero o miele e un po' di succo di limone fino a quando le fibre fini (capelli d'angelo) si separano dalla polpa di frutta.
Al posto dello zucchero si può utilizzare anche il miele, mentre cannella, buccia di limone o acqua di rose sono usati per aromatizzare. I frutti molto giovani possono essere usati come le zucchine. La zucca siamese, a seconda della varietà, ha i semi bianchi o neri.
La pianta viene spesso utilizzata anche come è come portainnesto per cetrioli e meloni, per renderli più resistenti ai parassiti, più robusti e in grado di tollerare temperature fino a 3 °C più fredde. I semi venduti esclusivamente per questo scopo, tuttavia, a differenza di quelli qui offerti, non sono adatti alla coltivazione di zucche commestibili.
5 Semi di zucca siamese
Istruzioni per la coltivazione
Profondità di semina: |
2-3 cm |
Periodo di semina in pieno campo: |
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Temperatura di germinazione: |
22-28°C |
Distanza di impianto: |
75 cm |
Distanza tra le file: |
80 cm |
Luce solare: |
Pieno sole |
La zucca siamese è una pianta annuale che preferisce una posizione calda e soleggiata. Precoltivare in casa o in serra a partire da Marzo (interrando i semi a 2 cm di profondità), piantare all'aperto ad Aprile dopo le ultime gelate e, se necessario, con il sostegnoo di un traliccio. Distanza d'impianto di circa 80 cm. Raccogliere preferibilmente i frutti ancora giovani.
Altri nomi
Nome botanico: |
Cucurbita ficifolia, C. mexicana, Pepo malabaricus |
Nomi tedeschi: |
Engelshaarkürbis, Feigenblattkürbis, Siamkürbis, Siamesische Kugel, Malabarkürbis |